B2B电子商务网站

居民望物业有“干”服务 网友晒“烘干除湿经”

  23个项目晋级第二届三,入梅后,不少市民对“墙壁‘冒汗’、衣服难干、地板湿滑”等一系列梅雨季问题感到头疼,纷纷把目光投向“干”家电。昨日,记者从本市部分家电卖场了解到,具有烘干、除湿功能的家电销量有一定提高,个别热销产品甚至已断货,需要提前1周左右预订。

  不过,也有一些市民认为,梅雨季只持续20多天,特地去买“干”家电不划算。在论坛中,居家达人晒起了“烘干除湿经”,比如把衣服拿到到干洗店去处理、用电熨斗熨干潮湿的衣物等等。另外,也有市民希望:小区物业能提供“干”服务。

  11日下午,雨未停,浦西的一家苏宁电器内虽然顾客不多,但在干衣机、带烘干功能的洗衣机销售区内,却有不少顾客在咨询。店内负责人表示,前几天入梅后,前来咨询“干”家电的顾客数量明显增多,“以带烘干功能的洗衣机为例,成交量与上周相比增加了2-3成。”

  一名顾客看中了某品牌的一款干衣机,价格在1500元左右,顾客刚要购买,却被营业员告知,“现在断货了,大概要过1个星期才能有货。”这名营业员说,干衣机的存货本来就不多,加上一些合资品牌的干衣机价格动辄6000元以上,所以在梅雨销售旺季,1000-2000元的平价干衣机特别抢手。

  另一家国美卖场的销售人员介绍,现在的干衣机增加了不少功能,比如可以自动识别衣物的潮湿度,当衣服干时,机器会自动停止烘干,比以前的“定时烘干”更智能化,还有的干衣机则采用分类烘干的方式,对不同衣物进行不同对待,如强烘干、弱烘干等,设计颇为人性化。在一家品牌专柜内,销售人员表示,今年新推的“洗干一体机”中,也都增加了一些新功能,比如熨烫、抗菌、除螨等。

  不过,卖场内顾客对干衣机还是“看的多、买的少”。在大宁路的国美电器卖场内,一名销售人员坦言,真正买干衣机的人并不多,“在我们专柜购买干衣机的顾客,很多都是住别墅的,家里的空间大。而大多数顾客在挑干衣机时,还是会综合考虑各种因素,真正出手购买的人不多。”

  “在欧美国家,几乎每户家庭或者一个社区都会配一台烘干机或洗干一体机。”曾在美国生活过的陈小姐表示。“在国内,用烘干机的家庭不多,很多人仅在梅雨季有烘干衣物的需求。”

  家住长宁区的市民谢阿婆说:“现在不少小区都建立了‘小区食堂’,为何不建一个‘小区烘干屋’?市民既可享受烘干服务,又不用占用家里的空间。”

  还有网友建议,小区物业可先对小区的居民做一个小调查,如果多数居民都希望物业能在梅雨季提供这类服务,那么物业公司就可以购买几台烘干机,为居民提供租用服务。

  在论坛上,不少居家达人也争相晒起了自己的“烘干除湿经”。对家电颇有研究的网友“小庞”表示,电吹风也能起到普通干衣机的作用,或者用电熨斗、电风扇、取暖器代替。

  不少网友纷纷发帖“求干洗店团购”。一名网友介绍说,一些干洗店可提供烘干服务,价格大约是干洗的一半价格。

  网友“小鱼泡泡”提出:“住得近的、关系好的朋友一起团购干洗店的会员卡或代金券,有些甚至能打到6折。算下来,比自己去买干衣机等家电要便宜很多。”