B2B电子商务网站

美控发布《2022中国楼宇自控白皮书》 探索楼宇自控行业未来

  食具保洁柜别当消毒柜用建筑行业金融服务及产品交流会在梅州举11月2日,美的旗下美控智慧建筑在上海发布了美控KONG品牌,并公布了全新的C3 SI楼宇自动化战略框架。同时,美控发布了《赋宇新生·2022中国楼宇自控白皮书》,这是国内率先针对楼宇自控行业的

  白皮书通过对国内楼控系统参与主体的定量问卷、专家访谈、桌面研究等形式,深入探究中国楼宇自控系统的发展背景及现状,全面分析中国楼宇自控行业所面对的机遇及挑战,把脉中国楼宇自控系统品牌的技术突破口,并对新形势下楼宇自控行业未来发展提出了对策和建议。

  白皮书中显示,80年代末期到2005年前后,外资楼控系统品牌中国的市场占有率稳定维持在70-80%左右。即使自2012年开始国内楼宇自控品牌逐渐发展壮大,国际品牌的市场占有率逐年降低,但截止目前,几大国际成熟品牌依然拥有领先优势。

  白皮书指出,虽然国际品牌至今仍占据着国内楼宇自控市场的主要地位,但是国内楼控品牌仍有机会和空间。不管是国际品牌还是本土品牌,在不断膨胀的楼宇自控市场中,双方都需要在携手并进,实现行业、客户、社会、自身发展的多方共赢。

  随着国家对智慧城市和智慧建筑发展的要求,在国家大力推广“碳达峰、碳中和”目标的背景下,必然会催生对楼宇智能化控制的更高标准和要求,这无疑会给国内楼宇自控品牌带来更多新的发展机会。

  国内互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术在近些年有了快速的发展,核心技术甚至已经处于全球领先水准,很多本土楼宇自控品牌也早已开始尝试将新技术应用到楼宇自动化、楼宇智能化领域中。毫无疑问,国内本土楼宇自控品牌必定会在新技术的深层次应用上更具先发优势,同时也给本土品牌带来弯道超车的机会。

  另外,国际品牌对于中国本土及产品使用场景特点的了解深度远不及国内楼控品牌,难以对于中国本土需求做出及时、快速的调整,其响应速度及策略等难以快速匹配中国本土需求,而国内的楼控品牌在这一方面更具有本土优势。

  基于对国内楼宇自动化行业的理解和对未来发展趋势的看好,美的集团希望能够打造一个适应中国市场需求和发展的楼宇自动化民族品牌,打造真正意义上符合国内客户需求、满足年轻人期待的楼宇自动化产品和解决方案。基于这一初衷,成立了美控智慧建筑,并正式发布了KONG品牌。

  美控智慧建筑总经理孙靖博士表示,美控希望以“更少关注设备本身,更多关系统、业务表现和用户体验”为核心出发点,让楼控系统剥离设备控制本身,升级为以服务民生为导向,以数字科技手段精细化治理“社区”,定义未来城市。同时,美控的愿景并不是在一个“零和”的市场中单纯扩大自身或者国产品牌的市场份额,而是让楼宇自动化更加适应中国的市场需求和发展、更加便捷地被使使用、发挥更大的作用,促进中国民族楼控品牌与国际楼控品牌取长补短、共同发展,最终达至用户安全、健康、体验和社会价值的全局产出。

  孙靖介绍,美控智慧建筑KONG品牌的创建,充分依托及楼宇科技事业部在全球的研发、制造、服务能力,创新集成式顶层设计思维,以及对建筑核心设备和各行业领域的深度理解,定制出与时俱进的楼宇自控解决方案。从全自动化控制、能源与信息的高度整合互通,底层物联网技术的落地,以及包括AI、大数据、云计算在内的数字化应用等层面,寻求对中国传统楼宇自控系统的核心突破。

  “民族品牌的崛起对于中国楼宇自动化产业的发展至关重要,美控KONG品牌是美的布局楼宇自控赛道、打造楼宇自控民族品牌的重大举措,”孙靖在发布会中表示,“美的希望这一举措能够为中国智慧建筑产业、楼宇自控行业的发展注入澎湃动力。”

  此次发布会上,美控正式发布了C3 SI楼宇自动化战略框架。C3 SI楼宇自动化战略框架正是美控为了应对传统楼宇自动化的挑战,以及未来楼宇自动化新的市场需求而推出。

  白皮书中对美控C3 SI楼宇自动化战略框架进行了全面的展示。该框架构建的超融合集成楼宇自控系统囊括了KONG CUBE楼宇自动化开发者社区、KONG Cell物联DDC、KONG Cabinet强弱电一体柜、KONG Space集成化空间控制器和KONG Inside控制芯片等五大核心模块,突破了传统楼宇自控方案的窠臼。

  作为楼宇自控系统最基本、最核心的单元,美控KONG Cell物联DDC以物联网技术为基因,塑造出安全可靠、组态变成、零代码图形化编程及热调试、远程在线OTA升级等多元特性的卓越控制能力。与此同时,搭载了KONG Inside技术的调试板甚至可被直接用于开发现场级控制系统;SDK赋能快速实现建筑的数字孪生;KONG IoT Box可通过快速集成实现楼宇自动化设备的即插即用。

  KONG Cabinet强弱电一体柜以扁平化物联结构来减少控制和管理鸿沟,实现了设备与数据的互联互通。KONG Cabinet通过对集成化软硬件功能、标准化柜体机与高可靠KONG CellDDC保障的综合运用,输出了模块化集成、降本增效和优化运营的价值回报。

  KONG Space集成化空间控制器实现了行业场景空间模块化和精细化管理的运营目标。KONG Space战略针对特定行业功能区域定制集成化区域控制器,在硬件上集成常用设备控制功能和区域监控功能,在软件商与其他自成系统的行业应用及行业IT系统打通,成为面向行业智慧场景的Hub。

  KONG C3 SI战略跳出技术,引领行业人才社区发展,通过KONGCube孕育理念文化。KONG Cube是美控楼宇自动化的线上线下生态社区,包含了网络、开发者社群、建筑云和专家生态四层内涵,以推动建筑数字化与节能技术的发展,并赋能核心服务商及生态合作伙伴。

  白皮书还对国内楼宇自控品牌的发展提出了建议。楼宇自控在中国发展了近30年,尽管今天仍然以国际品牌为主,但主要技术在国内已经成习熟;在互联网、物联网应用方面,中国甚至领先于全球;中国的数字城市和符合中国人使用习惯的空间体验,国内品牌会比国际品牌更具优势。国内的民族品牌需要紧跟中国技术发展的特色、把握技术发展带来的机会和优势,推出因地制宜的符合中国需求的解决方案,深耕中国楼控市场实现“弯道超车”。

  美控智慧建筑总经理孙靖表示,“这份白皮书不仅是美的对于楼宇控系统的构想和实践探索,我们同时也希望它能够为行业生态共建者提供未来的行动参考。”