B2B电子商务网站

神七宇航服换热器是郑州研发技术焊接的(图)

  郑州高新区2000余万元重奖科技创新项目,三个国家重点实验室各获奖金200万元

  您知道吗?我国神舟七号的出舱宇航服换热器,是用郑州的研发技术钎焊的,开发这一技术的是郑州机械研究所新型钎焊材料国家重点实验室。

  19日,在被称为高新区的“科技大会”上,郑州市高新区拿出2000余万元重奖产学研项目。

  奖励国家重点实验室,与科研院所合作,政策扶持产学研项目落地……昨日上午,郑州高新区举行推进“三个”国家重点实验室建设暨第二届产学研金合作创新大会,努力助推科学技术与生产力的“零距离”对接。

  郑州市高新区拿出2000余万元,重奖了三个国家重点实验室和一批企业,其中,对中铁隧道、机械研究所、中棉所3个国家重点实验室,给予每家200万元的研发资金奖励。

  此外,高新区还坚持每年实施“十大创新”项目,对重大科技专项给予上至500万元的奖励。郑州高新区党委副书记、管委会副主任樊福太说,目前,高新区创新资源密集,中铁隧道、机械研究所、中棉所3个国家重点实验室在建或待建(其中,中棉所国家重点实验室是2011年4月份批准立项),不仅实现了郑州市国家重点实验室零的突破,也标志着郑州市科技创新能力实现了新的跨越。

  神舟七号的出舱宇航服换热器,还是用郑州的研发技术钎焊的,开发这一技术的是郑州机械研究所新型钎焊材料国家重点实验室。不但打破了国外钎料制造商对无铅钎料的技术封锁,还开发了太空苛刻条件下抗冷热疲劳镍基钎料及钎焊技术。

  中铁隧道公司盾构及掘进技术国家重点实验室,研究的盾构技术已达世界先进水平,而盾构技术是承载着世界最前沿技术的隧道施工机械,被公认是衡量一个国家装备制造业水平和能力高低的重大关键装备。

  正是中铁隧道的盾构技术,结束了洋盾构长期垄断我国市场的局面。目前,郑州市地铁项目用的盾构机就是本地产的。

  此外,中棉所国家重点实验室,是为我国棉花优质、高产、稳产提供强有力技术保障的,目标是建设国内一流的具有公益性和资源共享特征的棉花生物学实验室。

  “位于河南省内的7家国家重点实验室,其中3家就在高新区。”樊福太说,除3家国家重点实验室外,高新区还拥有8个部属研究院所,8个国家级企业研发机构,9个院士工作站,263个市级以上各类企业研发机构。

  “引资更要引智,才能借梯登高、借鸡下蛋。”樊福太说,目前,高新区拥有各类科技人才近4万人,科技人才密度居河南之首。

  “到十二五末,力争实施产学研合作项目1500余项,把高新区打造成为中部地区产学研用结合的重要基地。”郑州高新区党委书记、管委会主任张建国说, 将使更多的“高新制造”转变为“高新创造”,努力将高新区打造成郑州都市区的科技创新极,实现高新区由区到“城”的转变。

  郑州高新区管委会科技局局长郑彦松说,高新区一直努力助推产学研对接,2010年,高新区科技进步贡献率达到80%,新认定的高新技术企业占全省的26%。

  “目前,区内90%的工业企业都建立了技术研发机构,80%以上的高新企业都与高校和科研院所建立了产学研合作关系。” 郑彦松说。

  郑州市市长赵建才说,高新区管委会不仅与总参郑州科技创新工作站、郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院签订了科技合作协议,而且重奖了三个国家重点实验室和一批企业,促成了一大批企业和高校院所签约产学研合作项目,并现场签约了8家。网银需要怎么登陆(工行网上银行登陆)