企业文化

淡季机票价格大跳水 部分航线仅为高铁票价的三分之一

  【淡季机票价格大跳水】130元从徐州飞大连、300元从徐州飞福州……即将进入11月,民航业也进入了淡季,随之到来的就是部分航线日从徐州观音国际机场了解到,目前进出港机票价格进行了普遍调整,一至三折票随处可见,甚至出现了机票价格低于普速火车票价。同时,为了刺激淡季的民航市场,很多航空公司扎堆上架了“随心飞”产品。

  徐州飞往大连的机票1.4折起售,折后最低票价只有130元!徐州至福州机票2.5折起售,票价最低300元!徐州至长沙、南昌等城市,最低机票价格仅为1.8折左右;徐州至深圳、广州、珠海等地,机票折扣分别为4折起、2.5折起和3.5折起。徐州至海口、西双版纳等旅游城市机票最低也只有3折左右……

  “一般来说,从10月下旬开始,便进入了一年中旅游和民航业的‘淡季’”,徐州观音国际机场相关负责人表示,往年每到此时,机票打折、门票优惠也成了航空公司和景区吸引游客、度过淡季的常规操作。今年临近11月,不少航空公司也推出了优惠机票,而从目前的机票优惠幅度看,今年“淡季”实惠多多。

  从各航线机票优惠幅度看,目前从徐州起飞的多条航线的机票起售价格均已低于同程段高铁票价,有的甚至都低于同程段“普铁”票价。比如,徐州飞往大连的机票1.4折起,折后最低票价只有130元,而徐州东至大连北的高铁二等座票价则需要624元,甚至连徐州至大连的普铁硬座票都要189.5元。徐州飞福州的机票也低至2.5折起售,票价最低300元,同样对比徐州至福州的火车票价,徐州东至福州南的高铁二等座票价也达到了484.5元,同程段的普铁硬卧票价也需要328元,不过行程时间要27小时57分。

  虽然是民航的淡季,可是对于旅客来说,选择从徐州观音国际机场出行反而更加方便快捷了。

  “我们新开了西安、呼和浩特、武汉等省会城市和’一带一路’节点城市北海航线,并将按照计划加密哈尔滨、沈阳、长春、大连、贵阳、成都、绵阳、重庆、厦门、泉州、海口等航线”,徐州观音国际机场相关负责人介绍,在2021冬航季中,机场共在场运营航司13家,通达国内33个城市,换季后新增加了东方航空执飞的徐州-武汉-北海;长龙航空执飞的徐州-西安;海南航空执飞的深圳-徐州-呼和浩特;厦门航空执飞的沈阳-徐州-厦门;青岛航空执飞的沈阳-徐州-泉州等航线。

  记者了解到,从目前反映客流来看,国庆假期过后,徐州观音国际机场出行的旅客并没有出现断崖式下降,目前日客流在7500人次左右,许多热门线路旅客下降幅度不大。比如,徐州飞广州、深圳的旅客主要是商务客流占比较大,徐州飞重庆、成都、昆明、舟山等地的旅客主要是商务客流加旅游客流比较多。不过,受疫情影响,目前观音国际机场也取消了部分旅游航线航班。

  根据往年惯例,为了在淡季里刺激民航市场,各大航空公司都会推出优惠产品,今年的各种“随心飞”机票套餐产品也扎堆上市。

  10月中旬,南航发售“畅游中国”机票套餐。该套餐有4档产品,其中最长畅行版周一至周日,每周可以出行天数7天,最短版是4日版,周一至周四,每周可以出行天数4天。记者查询到,四档产品中前两档均已售罄,目前还剩价格较高的3988元和4288元套餐可以购买。10月21日,山东航空魔毯3.0在飞猪上线元畅享无限飞。航班适用期限长达7个多月,双11预售已预订16000多套。青岛航空也于10月28日开卖无限飞。此外,春秋航空、祥鹏航空都通过官网宣布上线无限飞产品。

  业内人士分析,随心飞产品再次扎堆上架,反映了航空公司对旅游业全面复苏“回血”的渴望。不过,该人士也表示,此前的随心飞产品火爆一时,但因机票兑换难,随意更改航班等问题饱受旅客诟病,航司“套路”深的吐槽声不断。新一波随心飞产品的热潮来袭,能否经受住市场和消费者的双重检验,值得期待。外交部:中方共向100多个国家和国际组织提Lenovo 联想 Flex 2 可翻转触屏笔记本