新闻中心

兰州市市场监管部门发布消费维权热点分析报告 预付卡消费仍是焦

  国家税务总局浙江省税务局 公开指南按摩8个穴位 让你胸部猛增_39健康网_兰州市市场监管部门发布消费维权热点分析报告 预付卡消费仍是焦点 教育培训投诉上升

  每日甘肃网3月11日讯据兰州晚报报道在3月10日的2021年“315”国际消费者权益日新闻发布会上,市场监管部门发布了2020年全市消费维权热点分析报告,为广大消费者提供消费指引,同时也以此警示经营者。

  餐饮和住宿服务类问题主要涉及:菜品质量不高;个别餐饮店消毒措施不到位;乱收费;网上团购菜品、酒店与实际有差距;酒店卫生不达标,从业人员服务质量差;不退押金等。

  交通工具类问题主要涉及:一是合同、质量问题。主要表现在口头承诺无法兑现;宣传与实际车型不符;隐瞒新车曾发生过的瑕疵及事故;订金约定不明确不予退还等问题较为突出。二是售后问题。售后维护人员技术支持问题,售后服务收费问题,服务的诚恳度问题,配件供应的质量及时效问题,实际维修时间与承诺时间产生争议等。

  不论是在销售服务类投诉中,还是文化、娱乐、体育服务中,涉及到预付卡的消费投诉较多。销售服务类中多个投诉反映店铺已转让或搬迁,预付卡无法使用,无法联系商家;预付卡设置霸王条款等。

  文化、娱乐、体育服务类投诉涉及的主要问题也指向了预付卡:消费者长期未到店消费,发现商家处于停业状态,既不能继续按合同约定提供服务,也没有采取其他善后措施;办卡手续不规范,未与消费者签订书面合同,发生消费争议时,消费者的权益难以保障;设置霸王条款减免商家责任等问题。

  近年来,教育、培训市场迅猛发展,此类消费投诉也较多。主要涉及的问题有:培训机构和教师资质不健全、培训机构夸大培训内容和效果误导消费者。如虚假宣称“一线名师授课”“押题命中率高”“考试必过”等,但实际情况与宣称不符。此外,还有培训机构“跑路”。

  在购买房屋类投诉中,消费者主要反映的问题有:价格存在争议;所购房屋与广告宣传不符;无法办理银行贷款,退款遭拒;质量问题;合同约定时间内开发商无法按期交房等。

  美容美发类投诉涉及的问题有:美容美发店经常通过“免费体验”的招数,忽悠消费者,高价推销美容产品或美容服务项目;个别商家因为经营不善,或借办卡之名敛财欺诈、诈骗、携款跑路,使消费者的预付款难以追偿等。

  家居用品类投诉主要涉及:定制家具、床、沙发、衣柜等家居用品,材质、尺寸、颜色、款式等与商家提供的样品或约定不符;消费者交付订金后因各种原因不愿继续购买的退款问题。

  兰州晚报讯预付式消费引起纠纷后,消费者除了向消费者协会反映外,还能怎么办呢?答案来了消费者还可以向检察机关寻求帮助。3月10日,一起由消协助力向兰州新区检察院申请支持起诉的案件,取得了实质性进展。

  这是一起由预付式消费纠纷引起的案件,申请人在一家还未正式营业的健身房预存了1888元的会费,但该健身房因资金周转、资质审核等原因迟迟未开业。双方当事人就退款事宜多次协商未果,又因申请人始终无法与健身房老板取得联系,遂在新区消费者协会的帮助下,申请人向新区检察院申请支持起诉。

  收到案件材料后,承办检察官向当事人了解了基本案情。随后,新区检察院检察官、新区法院诉前调解法官联同消费者协会的相关人员实地走访了涉案健身房,现场查看了健身房的设备及运营情况。经了解,该健身房近期正在筹备开业,将尽快投入使用。在检察官及法官的释法说理下,健身房老板表示会妥善处理纠纷,力争不通过诉讼化解矛盾。

  近年来,有关预付式消费的纠纷不断增多,经营者卷款“跑路”时有发生,引起社会广泛关注。预付卡消费案件案值虽小,但是涉及人数众多,有些消费者不熟悉维权途径,或是因为受损金额较少,只好吃“哑巴亏”,此时,消费者就可以寻求检察机关的法律支持帮助。

  1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

  2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  未经书面授权不得复制或建立镜像甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 ;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师